←Статьи

Омбудсмен поможет решить спор со страховщиком до суда

Рубрика: Юридические консультации (Консалтинг) — 21 июня 2019

С 1 июня 2019 года начинает действовать новая процедура урегулирования споров между автовладельцами и автостраховщиками. Теперь разногласия, проистекающие из договоров ОСАГО, КАСКО или ДСАГО, вне зависимости от требуемой суммы возмещения, будут решаться только посредством участия службы финансового уполномоченного (омбудсмена).

В соответствии с федеральным законодательством этот этап устранения конфликта является обязательным как для потребителей, так и для страховых организаций.

Задача финуполномоченного состоит в досудебном разрешении тяжб между физическими лицами и финансовыми организациями, давая возможность миновать судебное разбирательство.

Особо стоит отметить, что потребители услуг автостраховых компаний имеют право обратиться за помощью к омбудсмену бесплатно.

Порядок обращения:

  • изначально, как и до введения службы финуполномоченного, заявление о претензии подается в страховую фирму
  • если ответ на обращение не устраивает заявителя, или он не был получен в определенный законом период, автовладелец имеет все основания направить обращение финансовому уполномоченному
  • по итогуу рассмотрения гражданин получается решение службы омбудсмена - оно обязательно к исполнению и должно вступать в силу в указанный в нем срок

Послание может быть направленно в электронной формате, через личный кабинет на официальном портале финансового уполномоченного или в письменном выражении - почтовым отправлением. Удобство обращения через личный аккаунт состоит в том, что, заявление пишется по уже утвержденной форме, к тому же онлайн ресурс предоставляет возможность отслеживать активность по поданному заявлению.

Претензия рассматривается в течение 15 дней, при необходимости проведения экспертизы рассмотрение может быть приостановлено, но не более чем на 10 дней.

В случае несогласия с вердиктом финансового омбудсмена потребитель страховых услуг может опротестовать его в судебном порядке. Страховая организация, со своей стороны, при наличии разногласий в постановлении финуполномоченного также имеет право оспорить его в суде.

Как следствие, к судебному рассмотрению проблемы теперь можно прибегнуть только после получения ответа от омбутсмена, и никак иначе.

На данный момент мнения автомобилистов по поводу этого нововведения очень не однозначные: с одной стороны этот орган призван максимально разгрузить суды заваленные однотипными делами, с другой стороны - как будет работать новый правовой институт покажет только время и практика.

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


АвтоЮрайт, ООО

256-91-21; 292-39-15; 8-904-212-95-03

г. Воронеж, пр-т Труда, 48, оф. 66
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее